Storia e curiosità di un piatto spettacolare della tradizione romana!!!
Tutti che mettono bocca su ‘sta Carbonara, tanti senza manco sapè de che stiamo a parlà. Chi vòle addirittura daije la paternità all’americani ner 1944 arrivati a Napoli, è come si smoccolasse ‘n chiesa davanti a Mosè.
PRIMO
Tanti fanno riferimento al libbro de Ada Bboni der 1930 dicenno che la Carbonara nun è menzionata e quinni nun esisteva. Peccato che la signora Adabboni nun ciava messo manco la famigerata “Vignarola”, oggi mezza scomparza, ma de cui ciamo tistimognianze de la sua esistenza dar 1700 armeno. Quinni, la signora se la pò anche annà a prenne ‘n der chiccherone, lei e quelli che je danno retta. In più conzideranno er fatto che, artro smoccolamento, oggi er Gambero Rosso ammette addirittura l’inserimento de la groviera ne la Carbonara … ma de che stamio a parlà? Ma questi se renneno conto, oppure sò popo ‘mbescilli de natura?
SICONNO
Artri dicono che nun è mai comparza in nisiun menù, e quinni rafforzeno l’ipotesi Americana. Intanto vorremo sapè da quali certezze tireno fòra ‘ste storie, e poi, tanto pè daije n’ paro de pizzoni chiacchierati, ma quanti piatti Romaneschi nun zò mai entrati ne il menù perchè se facevano drento le case? Quanno li Romani hanno comminciato a magnà er quinto quarto, solo doppo secoli paijata, coda, cervello, trippa e tanto artro hanno cominciato a comparì su li menù, perchè prima era solo er magnà de li poracci e ne le trattorie a magnà ciannava solo chi ciava li baiocchi ne le saccoccie, penza si je daveno er magnà de li poracci. Je lo davano puro, ma nun entrava ne li menù, je veniva priparato anniscostamente. Li supplì, nati er 1809 e er 1814 coll’invasione de li sordati napoleonichi, sò apparzi ner primo e unico menù sortanto doppo er 1874 a la Trattoria de la Lepre a Via Condotti, perchè naccuero come cibborio pè li ricchi, altrimenti chissà quanno ciaveremmo avuto notizzia, sarvo er fatto che pè strada esisteveno li supplittari che nun ce potevano avè menù, visto che friggevano in mezzo a la strada.
TERZO
Er delirio che se trova su la rete, che spesso diventa motivo de certezze ridicole, è confermato dar zito de “Buonissimo”, che, doppo le fregnacce manifeste der Gambero Rosso, addirittura afferma che li supplì vengheno da Napoli. Nun c’è da aggiugne artri commenti a questo, visto che la storia è conosciuta a tutti, ma ci aspettiamo presempio che sieno nati cò le invasioni de li Saracini a Palermo, oramai tutto è ‘r contrario de tutto.
4UARTO
A la fine de la fiera sepoddì ched’è difficilissimo assegnà ‘na paternità, nun esistenno dati certi, ma solo tramannati da li nonni, li sbinnonni e vvia discorenno. Arimane certo ‘n fatto che nun ze pò davvero disconosce: ecciové che più che reggionalità se deve parlà de mestieranza. Se sa pè certo che pastori, minatori, boscaioli e, manco a dillo, carbonari, provegnenti da Lazzio e Abbruzzo, e in quarche caso certificato anche da le Marche, pasteggiaveno spessisimo cò ‘n piatto ched’era “cacio e ove”, e che se magnava cò li spaghetti secchi, scallandoli cor fòco. Quinni, come nerchia se fà a ddi che questo nun zia er piatto antesignano de la Carbonara? Ahò, ma che davero davero?
QUINTO
Concrudemo affermanno che ognuno è libbero da vive e penzalla come cacchio je pare e piasce. Ma de cazzate in rete, e questo ce lo sanno tutti, ce ne sò de tutti li tipi. A noi ce piace credela “a la Romana”, ma er fatto che chiavuncue ciabbia ‘n opignione se riallaccia ar modo da vive tipicamente Romano, ched’è quello, nun ze lo scordiamo, der “campa e lassa campà”. Pè noi ve la potete anche magnà cò li carciofoli, coll’aijo, cò quello che ce preferite. Ma si volete favve un’idea vostra, ora come ora la mijore spiegazzione STORICA de la Carbonara è quella de Uichipedia, che nun pija ‘na posizzione, e tutto sommato elenca solo le varie possibbilià e tevorie, comprese quelle de li matti scatenati come quelli che staveno ‘na vorta ar Zanta Maria de la Pietà.
L’artri ci pareno tutti testimoni de la verità assoluta, granni signori, pentastellati fregnacciari solo perché cianno ‘n titolo, come se disce a Roma, de stocazzo. E ‘sta cosa, ‘n vero Romano, nù la pò accettà. Fatela pure come cazzarola ve pare, mettetece la maionese, la soia, er zellero, la porcaccchia, magari è bonissima!!!!!!
… solo che nun è la “Carbonara”.
Tutte ‘ste capoccie da signori ci aricordeno Arbertone ner celebrissimo “Io sò io e voi nun zète un cazzo”, che aricordamo a tutti è ‘na frase presa da “Li sovrani der monno vecchio”, n’ zonzetto der zommo Giuseppe Gioachino Belli.
MA AR DE FORI DE TUTTO, ARIMANE LA BONTA’ DE ‘N PIATTO SPETTACOLARE!
… ma nun ce mette la panna, er becon e nun ce fate la frittatina.